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美肌やむくみにも効果あり!きゅうりの効果的な食べ方とは?

 

「きゅうりって栄養あるの?」

「効果的なきゅうりの食べ方ってどんなの?」

 

栄養はあまりないと思われているきゅうりですが、そんなことはありません!

また、どうせ食べるなら、栄養をなるべく効果的にとりたいですよね。

今回は、きゅうりの栄養と効果的な食べ方について紹介します♪

 

きゅうりの栄養と効果

  • カリウム → 高血圧やむくみの予防
  • ビタミンC → 美肌効果・抗酸化作用
  • 食物繊維 → 便秘の予防

ほかにも、マグネシウムやビタミンKなど多くの栄養素が含まれているそうです。

 

効果的なきゅうりの食べ方

  • 皮も食べる
  • 酢の物にして食べる
  • ぬか漬けにして食べる

皮には多くのビタミンやミネラルが含まれているそう。

そして、食欲増進効果のある酢の物は、食欲の落ちる夏に最適。

また、ぬか床に含まれるビタミンB群などの栄養素もとることができます。

 

きゅうりを調理するときに気をつけたいこと

栄養素の流出を最小限にする

  • ビタミンCは熱に弱いため、加熱せずに生で
  • ビタミンC・カリウムは水溶性のため、水にさらさない

塩もみをするときは少量の塩を使い、水気もやさしくしぼる。

 

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意外にも栄養素の豊富なきゅうり。

美肌効果や便秘予防効果もあるなんて知らなかった…

 

それではまた(˃̵ᴗ˂̵)