美肌やむくみにも効果あり!きゅうりの効果的な食べ方とは?
「きゅうりって栄養あるの?」
「効果的なきゅうりの食べ方ってどんなの?」
栄養はあまりないと思われているきゅうりですが、そんなことはありません!
また、どうせ食べるなら、栄養をなるべく効果的にとりたいですよね。
今回は、きゅうりの栄養と効果的な食べ方について紹介します♪
きゅうりの栄養と効果
- カリウム → 高血圧やむくみの予防
- ビタミンC → 美肌効果・抗酸化作用
- 食物繊維 → 便秘の予防
ほかにも、マグネシウムやビタミンKなど多くの栄養素が含まれているそうです。
効果的なきゅうりの食べ方
- 皮も食べる
- 酢の物にして食べる
- ぬか漬けにして食べる
皮には多くのビタミンやミネラルが含まれているそう。
そして、食欲増進効果のある酢の物は、食欲の落ちる夏に最適。
また、ぬか床に含まれるビタミンB群などの栄養素もとることができます。
きゅうりを調理するときに気をつけたいこと
栄養素の流出を最小限にする
- ビタミンCは熱に弱いため、加熱せずに生で
- ビタミンC・カリウムは水溶性のため、水にさらさない
塩もみをするときは少量の塩を使い、水気もやさしくしぼる。
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意外にも栄養素の豊富なきゅうり。
美肌効果や便秘予防効果もあるなんて知らなかった…
それではまた(๑˃̵ᴗ˂̵)