アラフィフからのライフハック

アラフィフの暮らしに役立つアイディアを紹介します

枝豆は「フライパンで蒸し焼き、たった5分」

うちでは、枝豆を「時短・楽・エコ」な方法で茹でています。

それは「蒸し焼き」です。

やり方

①枝豆200300gをボウルに入れて塩もみしてから、水ですすぐ

②フライパンに水50100mlと塩小さじ2を入れて沸騰させる

③②に①をなるべく重ならないように入れる

④ふたをして中火で5分(固かったら、様子を見ながら延長する)

⑤ザルに上げ、自然に冷ます(水にさらさない!)

⑥塩気がたらないようなら、たす

枝豆の栄養

  • 筋肉など体をつくるタンパク質
  • 美肌に役立つイソフラボン
  • 夏バテ防止にきくビタミン類 など…

 

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このやり方だと、部屋が暑くもならないし、すぐにでき上がるので、こればっかりです。

今は光熱費も気になるところ。

しかも栄養たっぷり!

今年もたくさん枝豆食べるぞ!

 

それではまた(˃̵ᴗ˂̵)