アラフィフからのライフハック

アラフィフの暮らしに役立つアイディアを紹介します

枝豆は鮮度が大事!おいしく保存する方法

 

枝豆は、収穫後どんどん鮮度が落ち、味も落ちてしまうそうです。

「手に入ったら、当日中に茹でる」のが基本のよう。

とはいえ、すぐに食べない時や、茹でる時間がない時もありますよね。

そんな時の保存方法も紹介します。

茹でて冷蔵保存

基本はこれ。

 

①枝豆200300gをボウルに入れて塩大さじ1をもみこみ、5分おいてから水ですすぐ(こうすることで、えぐみが出る)

②鍋にお湯1Lを沸かし、塩大さじ1を入れ、5分枝豆を茹でる(固かったら、延長する)

③ザルに上げ、冷ます(水はかけないようにする)

④保存期間23日(なるべく早く食べる)

 

ほかにも「蒸し焼き」や「レンチン」でもOK

生のまま冷凍保存

茹でる時間がない時はこのやり方で。

 

枝豆をボウルに入れて塩もみし、5分おいてから水ですすぐ

②水気をふきとってから、保存袋に入れ、平らにしてから冷凍庫へ

③保存期間1ヶ月

④凍ったまま塩ゆでして食べる

茹でて冷凍保存

これをしておけば、食べたい時に手軽に食べられる

 

枝豆をボウルに入れて塩もみし、5分おいてから水ですすぐ

鍋にお湯を沸かし、塩を入れ、4分枝豆を茹でる(少し固めに茹でる)

ザルに上げ、冷ます

水気をふきとってから、保存袋に入れ、平らにして冷凍庫へ

保存期間1ヶ月

⑥自然解凍して食べる(さっと塩ゆでするか、レンチンしてもOK

 

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先日、枝豆を大量にもらって「どうしよう?」となって、いろいろ調べました。

うちは、「生のまま冷凍」方式にしました。

なぜかというと、大量すぎて一度に茹でるのは無理だったから。

少しずつ、いただこうと思います。

 

それではまた(˃̵ᴗ˂̵)