枝豆は鮮度が大事!おいしく保存する方法
枝豆は、収穫後どんどん鮮度が落ち、味も落ちてしまうそうです。
「手に入ったら、当日中に茹でる」のが基本のよう。
とはいえ、すぐに食べない時や、茹でる時間がない時もありますよね。
そんな時の保存方法も紹介します。
茹でて冷蔵保存
基本はこれ。
①枝豆200〜300gをボウルに入れて塩大さじ1をもみこみ、5分おいてから水ですすぐ(こうすることで、えぐみが出る)
②鍋にお湯1Lを沸かし、塩大さじ1を入れ、5分枝豆を茹でる(固かったら、延長する)
③ザルに上げ、冷ます(水はかけないようにする)
④保存期間2〜3日(なるべく早く食べる)
ほかにも「蒸し焼き」や「レンチン」でもOK
生のまま冷凍保存
茹でる時間がない時はこのやり方で。
① 枝豆をボウルに入れて塩もみし、5分おいてから水ですすぐ
②水気をふきとってから、保存袋に入れ、平らにしてから冷凍庫へ
③保存期間1ヶ月
④凍ったまま塩ゆでして食べる
茹でて冷凍保存
これをしておけば、食べたい時に手軽に食べられる
① 枝豆をボウルに入れて塩もみし、5分おいてから水ですすぐ
② 鍋にお湯を沸かし、塩を入れ、4分枝豆を茹でる(少し固めに茹でる)
③ ザルに上げ、冷ます
④ 水気をふきとってから、保存袋に入れ、平らにして冷凍庫へ
⑤ 保存期間1ヶ月
⑥自然解凍して食べる(さっと塩ゆでするか、レンチンしてもOK)
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先日、枝豆を大量にもらって「どうしよう?」となって、いろいろ調べました。
うちは、「生のまま冷凍」方式にしました。
なぜかというと、大量すぎて一度に茹でるのは無理だったから。
少しずつ、いただこうと思います。
それではまた(๑˃̵ᴗ˂̵)