麦茶は水出しと煮出し、どっちがいいの?
「麦茶は水出しと煮出し、どっちが衛生的?」
「麦茶パックを取り出すタイミングって?」
「日持ちはどれくらい?」
結論からいうと、水出しと煮出し、どちらも安全です。
ただし、それぞれにメリット・デメリット、そして注意点があるようです。
水出し麦茶のメリット・デメリット
○水に麦茶パックを入れるだけ、という手軽さ
△水道水でも問題ないが、塩素のにおいが残りやすい
(気になる人は、浄水器を通した水やミネラルウォーターを使うとよい)
煮出し麦茶のメリット・デメリット
○ 麦茶の味や香りを強く感じることができる
○水を沸騰させるので、殺菌効果がある
△お湯を沸かしたり、冷やしたり、容器に入れ替えたり、手間がかかる
△煮出した後、常温で粗熱が取れるのを待つと、その間に雑菌が増える
(素早く冷ますには、水を張ったボウルに氷を入れて、やかんごと冷やすとよい)
麦茶パックを取り出すタイミング
水出しの場合は、水に麦茶パックを入れてから2時間程度で取り出す
煮出しの場合は、沸騰してから麦茶パックを入れ数分煮出し、火を止めて1時間程度で取り出す
入れっぱなしにすると、エグミや苦味が出ることも
麦茶パックを取り出すときは、清潔な箸などを使う
日持ちはどれくらい?
水出し、煮出しどちらも、2~3日程度は日持ちする
それ以上冷蔵庫で保存しておくことも可能だが、早めに飲みきるようにした方がよい
ちなみに、わたしは水出し派。
麦茶パック、飲み終わるまで入れっぱなしにしてたわ…(-_-;)
それではまた(๑˃̵ᴗ˂̵)