アラフィフからのライフハック

アラフィフの暮らしに役立つアイディアを紹介します

麦茶は水出しと煮出し、どっちがいいの?

 

「麦茶は水出しと煮出し、どっちが衛生的?」

「麦茶パックを取り出すタイミングって?」

「日持ちはどれくらい?」

 

結論からいうと、水出しと煮出し、どちらも安全です。

ただし、それぞれにメリット・デメリット、そして注意点があるようです。

 

 

 

水出し麦茶のメリット・デメリット

 

水に麦茶パックを入れるだけ、という手軽さ

 

水道水でも問題ないが、塩素のにおいが残りやすい

(気になる人は、浄水器を通した水やミネラルウォーターを使うとよい)

 

 

 

煮出し麦茶のメリット・デメリット

 

麦茶の味や香りを強く感じることができる

 

水を沸騰させるので、殺菌効果がある

 

お湯を沸かしたり、冷やしたり、容器に入れ替えたり、手間がかかる

 

煮出した後、常温で粗熱が取れるのを待つと、その間に雑菌が増える

(素早く冷ますには、水を張ったボウルに氷を入れて、やかんごと冷やすとよい)

 

 

麦茶パックを取り出すタイミング

水出しの場合は、水に麦茶パックを入れてから2時間程度で取り出す

 

煮出しの場合は、沸騰してから麦茶パックを入れ数分煮出し、火を止めて1時間程度で取り出す

 

入れっぱなしにすると、エグミや苦味が出ることも

 

麦茶パックを取り出すときは、清潔な箸などを使う

 

 

日持ちはどれくらい?

水出し、煮出しどちらも、23日程度は日持ちする

 

それ以上冷蔵庫で保存しておくことも可能だが、早めに飲みきるようにした方がよい

 

 

 

ちなみに、わたしは水出し派。

麦茶パック、飲み終わるまで入れっぱなしにしてたわ…(-_-;)

 

 

 

それではまた(๑˃̵ᴗ˂̵)