更年期以降も健康でいるために!今から減塩で高血圧対策
女性は更年期以降、高血圧のリスクが上がる
閉経前 女性ホルモンのおかげで、血圧は低く抑えられている
閉経後 女性ホルモンの減少により、高血圧などの生活習慣病のリスクが上がる
予防には減塩が効果的
高血圧が続くと、動脈硬化の原因になり、脳梗塞や心筋梗塞を起こしやすくなる
効果的な高血圧対策は減塩
日本人の塩分摂取量は多い
日本人の一日あたりの食塩摂取量の目標量は
成人女性は6.5mg未満
(厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」より)
日本人の塩分摂取量(食塩相当量)の平均値は
40代女性 8.9g
50代女性 9.2g
(厚生労働省「令和元年国民健康・栄養調査」より)
目標量を大きく上回っていますね…
調味料はしっかりと量る
いつもの自分の味が、塩分多めなのか適量なのかわからない。
調味料は目分量だと、つい多めになるらしいし。
そこで、軽量スプーンを使ってレシピどおりに作ってみることに。
結果は、そんなに薄いと感じない…
ということは適量といっていいのかな?
ストイックになりすぎない
外食のときは思いっきり楽しむ。
「塩分が…」とか気にしてたら、せっかくの楽しい時間がもったいない。
そのかわり、その後の数日でコントロールする。
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更年期に向けて本を読んだりしていたら、気になった高血圧。
「減塩とかまだ早い」と思っていたけど、今から慣れていこうと思います。
毎日の負担にならないように、簡単にできることを少しずつ…
それではまた(^^)/