無駄にしない!大量きゅうりの保存方法
「きゅうりをたくさんもらったけど、食べきれない…」
「きゅうりの保存方法って?」
夏になると、きゅうりをたくさんもらうことありますよね。
きゅうりは冷凍保存できないと思っていたけど、できるようです!
今回は、きゅうりの保存方法について紹介します♪
きゅうりは冷蔵で何日もつ?
- 7~10日
- 野菜室が最適
- キッチンペーパーでつつみ、ポリ袋に入れる
夏野菜であるきゅうりは、低温や乾燥に弱いそう。
キッチンペーパーで冷気が直接当たるのを防ぎ、ポリ袋で乾燥を防ぐと、長持ちするようです。
1週間程度で悪くなり始めるきゅうり。
長持ちさせたいなら、冷凍保存がよさそうです。
カットして冷凍保存
- 好みの切り方でカットし、塩を振って5分ほどおき、軽くしぼる
- 使いやすい量に小分けして、ラップで包み、冷凍用保存袋に入れて冷凍庫へ
- 約3週間〜1ヶ月保存可能
解凍方法と使い方
- 自然解凍した後、軽く絞る
- すでに塩味がついているので、そのまま使える
- 酢の物やポテトサラダ、サンドイッチに
1本まるごと冷凍保存
- 洗ってからペーパータオルで水気をふきとる
- 1本ずつラップで包み、冷凍用保存袋に入れて冷凍庫へ
- 約2週間保存可能
解凍方法と使い方
- 流水で解凍したあと、好みの大きさに切る
- 薄切りは塩もみしたような状態に
- ぶつ切りやスティック切りはシャクシャクとした食感なので、浅漬けや和え物に
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きゅうりが冷凍できるなんてびっくり!
小分けにしておくと何かと便利で重宝しています♪
それではまた(^^)/