アラフィフからのライフハック

アラフィフの暮らしに役立つアイディアを紹介します

無駄にしない!大量きゅうりの保存方法

 

「きゅうりをたくさんもらったけど、食べきれない

「きゅうりの保存方法って?」

 

夏になると、きゅうりをたくさんもらうことありますよね。

きゅうりは冷凍保存できないと思っていたけど、できるようです!

今回は、きゅうりの保存方法について紹介します♪

 

きゅうりは冷蔵で何日もつ?

 

  • 7~10日
  • 野菜室が最適
  • キッチンペーパーでつつみ、ポリ袋に入れる

 

夏野菜であるきゅうりは、低温や乾燥に弱いそう。

キッチンペーパーで冷気が直接当たるのを防ぎ、ポリ袋で乾燥を防ぐと、長持ちするようです。

1週間程度で悪くなり始めるきゅうり。

長持ちさせたいなら、冷凍保存がよさそうです。

 

カットして冷凍保存

 

  1. 好みの切り方でカットし、塩を振って5分ほどおき、軽くしぼる
  2. 使いやすい量に小分けして、ラップで包み、冷凍用保存袋に入れて冷凍庫へ
  3. 約3週間〜1ヶ月保存可能

 

解凍方法と使い方

  • 自然解凍した後、軽く絞る
  • すでに塩味がついているので、そのまま使える
  • 酢の物やポテトサラダ、サンドイッチに

 

1本まるごと冷凍保存

 

  1. 洗ってからペーパータオルで水気をふきとる
  2. 1本ずつラップで包み、冷凍用保存袋に入れて冷凍庫へ
  3. 約2週間保存可能

 

解凍方法と使い方

  • 流水で解凍したあと、好みの大きさに切る
  • 薄切りは塩もみしたような状態に
  • ぶつ切りやスティック切りはシャクシャクとした食感なので、浅漬けや和え物に

 

***

 

きゅうりが冷凍できるなんてびっくり!

小分けにしておくと何かと便利で重宝しています♪

 

それではまた(^^)/